爭取全民退休保障

Posted by on 一月 31, 2011

民生政策跟進:

爭取全民退休保障

全民退休保障由回歸前至今,談論多年,由最初被批評為「唔可行」,到2010年12月正式提上立法會討論,反映了市民對一個完善退休保障的渴求。我們作為市民的代表,當日亦由社區幹事譚金蓮代表出席立法會會議,向政府當局表達「我們需要一個屬於全民的退休保障制度」的訴求!

我們認為政府一直強調的「三根支柱」,包括強積金,綜援及市民個人存款,來保障全香港市民退休生活不僅是漏洞百出,長遠更是無以為繼的!

1) 強積金漏洞多,保障範圍不足

長者、散工、家庭照顧者、主婦,以至是無業人士,加加埋埋有280萬人未納入計劃,他們全完無強積金的保障!即使有供強積金的人,又因為強積金的漏洞,退休取回的錢完全唔夠生活!

2) 通脹兼夾人工低 草根難積穀防飢

基層市民生活足襟見肘,要對日常用品每年出現的通脹,又要受到大財團企業不願分享經濟成果,令工資受到剝削。政府說要市民靠自己儲蓄以待退休,對基層市民來說實在是遙遠的夢想。

3) 老化人口翻幾倍 綜援支出無法撐

據政府數據顯示,香港現時達退休年齡人口佔總人口一成多,至20年後將迫近三成,加上長者貧窮問題嚴重,每5人便有1人是貧窮長者,長遠來說,這反映綜援網不是保障退休生活的之良策。

我們認為,一套全面的退休保障制度,是要面對全港市民的退休生活,而不是局限於在職人士。希望政府盡快訂立全民受惠的退休制度,讓全港市民都能受惠,達到保障市民退休生活的目標。